Летопись школы

30.01.2020

История школы

 В нескольких километрах от Калуги, у деревни Карачево, на высоком каменном постаменте стояла почерневшая от времени деревянная «Карачевская семилетняя школа». Старожилы деревни не помнили, каков ее возраст, сколько лет сельские учителя несли тепло своих сердец и знаний деревенским мальчикам и девочкам. С этой старенькой школы и начинается история нашей школы. Вскоре на окраине Калуги строятся новые микрорайоны. Постепенно они разрастаются, возникает острая необходимость в дополнительных учебных классах. Поэтому появилось каменное здание для начальной школы, а в 1969 г. выросла и двухэтажная каменная школа на поселке Трудовом. Она стала не «Карачевской», а «Школой №30», не семилетней, а десятилетней. Директором школы был сначала Даев Владислав Федорович, а затем стала Франтова Лидия Кузьминична.

     Здания школы оказалось не достаточно для разрастающегося микрорайона, поэтому 1 сентября 1976 году в 8.15 утра состоялось торжественное открытие нового здания школы, в котором мы сейчас и учимся :-). Здание было построено по типовому проекту Калужским Заводом Автомотоэлектроники (КЗАМЭ), с которым на долгие годы школу связывали узы дружбы. Долгие годы директором была Лидия Кузьминична Франтова. Прекрасный преподавательский коллектив, созданный Л.К.Франтовой, новаторские подходы к обучению и воспитанию учащихся обеспечили «Школе № 30» высокий авторитет не только в городе, но и в области. Многие учителя, преподававшие в школе на поселке Трудовом, работают до сих пор в школе. Это ветераны труда. В 1986 году состоялся первый выпуск 10-х классов (70 учеников). За время существования 30-я школа выпустила не одну тысячу прекрасных умов. Сейчас дети и даже внуки тех, кто учился в этой школе, сидят за партами, хранящими тепло прежних поколений. Здание с тех пор внешне не изменялось, но внутри стараниями учителей, учеников и их родителей постоянно ведутся работы по его улучшению! 30 августа 2002 года, после ухода Л.К.Франтовой на пенсию, эстафету в качестве директора школы принял В.Л.Бунеев. Молодой, энергичный, болеющий душой за школу и знающий изнутри ее проблемы, Бунеев Валерий Леонидович оказался эффективным администратором, да к тому же еще и бывшим выпускником 30-й школы. Он, как и администрация и ряд учителей сами некогда сидели за партами Тридцаточки. Эта преемственность поколений, как ничто другое, показывает уровень образования, который даёт данное учебное заведение.

С 2006 года школа стала называться муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 30” города Калуги. 2 ноября 2009 года, после назначения В.Л. Бунеева заместителем министра образования и науки Калужской области, на должность директора была назначена Шебаршинова Светлана Львовна, которая с 2002 года работала в 30-й школе учителем истории, а затем и завучем по учебно-воспитательной работе.


Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.01.2020

Дата обновления: 30.01.2020

Дата публикации: 30.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».